Москва, Рублевское шоссе, 52а. Дизайн центр «Casa Ricca Expo»

Почему скрипит инженерная доска

Содержание статьи

 

 

Натуральная древесина – это уникальный природный материал. Ее экологичность и способность после обработки принимать заданную форму активно используется для создания красивых, прочных и долговечных напольных покрытий. Однако деревянные изделия имеют, как минимум, один серьезный недостаток – они могут деформироваться под воздействием перепадов влажности и температуры. В результате у полов, смонтированных из инженерной доски, иногда появляется неприятная особенность – они могут начать скрипеть.

Сам по себе скрип не несет никакой опасности для здоровья, но при этом доставляет определенный психологический дискомфорт обитателям дома или квартиры. Вызван он периодическим смещением отдельных деревянных фрагментов и их трением друг о друга. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем кроются причины появления «скрипичной музыки» пола, и можно ли эту проблему устранить.

 

 

Основные причины возникновения скрипа

 

В перечне наиболее значимых причин скрипа уложенной инженерной доски основное место занимают допускаемые недобросовестными монтажниками нарушения технологии укладки пола. К их числу следует отнести:

  • не устраненные перед монтажом неровности бетонного основания;
  • дефекты фанерного основания или его неровное расположение;
  • неплотное прилегание фанерного основания к бетонной стяжке;
  • ошибки в ходе монтажа инженерной доски;
  • применение плохого клеевого состава.

Помимо этого пол может заскрипеть, если его элементы перед укладкой были пересушены или недосушены. Еще один вариант – возникновение трения между краями напольного настила и плинтусами.

 

 

 

 

Некачественное основание

 

Плохое качество основания может привести к отслаиванию от него инженерной доски и ее повреждению. Если напольное покрытие укладывали прямо на бетон без использования промежуточного слоя прочной фанеры, оно рано или поздно начнет отслаиваться. И через некоторое время инженерная доска утратит плотность контакта с основанием. С этого и начнутся проблемы подвижности отдельных ламелей.

Необходимо перед монтажом напольного покрытия проверить качество бетонного основания. Для проверки его ровности применяется специальное двухметровое правило с встроенным в него уровнем.

Что делать, если основание оказалось неровным и потрескавшимся? Следует провести выравнивание цементной стяжки. Например, специальной самовыравнивающейся смесью. Ее часто используют как несущую базу для паркетных полов. После выравнивания максимальная высота оставшихся неровностей не должна превышать 1-2 мм.

 

Неплотность прилегания фанерного основания к стяжке.

Если паркет или пол из инженерной доски заскрипел по причине недостаточно плотного прилегания слоя фанерного основания к бетонной стяжке, для устранения возникшей проблемы потребуется кардинальное решение – разбор напольного покрытия и основательный ремонт (выравнивание, проклеивание заново) места его прилегания.

 

Для локальных очагов скрипа некоторые мастера рекомендуют следующую последовательность действий:

  • Аккуратно снять несколько элементов пола.
  • В открывшемся основании высверлить каналы диаметром в 10 мм и залить их песчано-цементным раствором (соотношение песка к цементу 3 к 1).
  • После застывания раствора восстановить пол.

Таким способом для фанерного основания будет создана дополнительная точка опоры.

В интернете можно встретить и такой совет: высверлить отверстие и притянуть доску к основанию с использованием дюбеля или самореза, после чего зашпаклевать отверстие. Однако для инженерной доски с верхним слоем из особо ценной древесины подобный способ воспринимается слишком варварским.

 

Недостаточность пристенных зазоров.

Инженерная доска может издавать неприятные скрипящие звуки, если она прилегает слишком тесно к стенам. В связи с этим опытные монтажники напольных покрытий всегда оставляют между полом и стеной небольшие зазоры необходимой ширины, закрывающиеся впоследствии плинтусами.

При повышении уровня влажности в помещении даже относительно небольшое набухание древесины досок вполне способно стать причиной раздражающих звуков. Избежать этого вполне возможно, если своевременно соблюсти между покрытием и стеной зазор для возможного геометрического расширения пола. Обычно для этого вполне достаточно промежутка в 10 миллиметров. Если в процессе монтажа данный существенный момент был упущен, впоследствии для устранения источника звуков придется обрезать напольное покрытие по его периметру.

Некоторые интернет-советчики рекомендуют плинтуса крепить к полу, а не к стене. Возможно, такой подход действительно понизит вероятность трения между полом и плинтусами. Но в случае небольшого изменения геометрических размеров доски после ее усыхания между стеной и плинтусом может образоваться заметная щель.

 

Применение лаг.

Если в процессе монтажа напольного покрытия использовались лаги, они также вполне способны порождать «звуковую симфонию». Если расположение лаг было изначально неправильным, для устранения скрипа придется полностью перекладывать пол. В случае повреждения лаг после их осмотра может встать на повестку дня вопрос об их частичной или полной замене.

Если лаги целы, следует оценить текущее состояние подложки, тепло- и гидроизоляции. Их толщина может быть увеличена при возникновении такой необходимости. Расстояние между соседними лагами тоже стоит проверить. Если оно слишком большое, это может послужить причиной прогиба напольного покрытия. А это – трение досок и «скрипичная музыка». Соседние лаги должны располагаться на расстоянии не более 30 см. Замена, ремонт и коррекция лаг – сложный процесс, требующий привлечения к нему опытных специалистов.

 

 

 

Отслоение инженерной доски от опорного основания.

Далеко не каждый хозяин решится на масштабный ремонт ради устранения скрипа полов. Если «музыкальное звучание» слышно только на отдельных незначительных участках напольного покрытия, для борьбы с ним можно попробовать менее радикальные варианты действий. Опытные специалисты рекомендуют:

  • Определить места скрипа и обозначить их.
  • В их центре отметить несколько точек на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Просверлить напольное покрытие двухмиллиметровым сверлом до уровня находящихся под досками пустот.
  • Налить клеевой состав в шприц, вынув из него перед этим поршень.
  • Вставить поршень обратно и выдавить имеющийся в шприце воздух.
  • Приставить шприц к отверстию, высверленному в полу и медленно ввести под инженерную доску клей.

По данному участку пола, прижатому тяжелыми предметами, нельзя ходить сутки. После полного высыхания введенного клея отверстия закладываются кусочками воскового мелка и полируются ветошью.

Но гораздо разумнее будет доверить подобные ювелирные работы профессионалам.

 

Высокий уровень влажности в комнате.

Даже если напольное покрытие из инженерной доски уложено по всем правилам, не может быть стопроцентной гарантии, что пол через некоторое время не заскрипит. Важным условием отсутствия неприятных звуков является поддержание в помещении соответствующего режима влажности и температуры.

Древесина негативно реагирует на избыточную влажность. Она может разбухнуть, изменив при этом геометрические размеры. Поэтому в конструкции инженерной доски и предусмотрен нижний слой из влагостойкой фанеры. Фанера сама не дает каких-либо значимых изменений размера и удерживает от таких изменений верхний слой ценной древесины.

Пол из инженерной доски нельзя заливать водой в процессе влажной уборки. Выполнять эту процедуру рекомендуется хорошо отжатой тряпкой. Весьма полезным окажется наличие прибора, называющегося гигрометр. Он даст возможность более тщательно следить за уровнем влажности. Данный параметр должен находиться в пределах не выше 50-60%.

 

 

Чрезмерная сухость воздуха.

Слишком низкий уровень влажности также влияет на напольное покрытие из натурального дерева. Особенно часто скрип пола появляется после осеннего включения центрального отопления, когда доска начинает ссыхаться под влиянием повысившейся температуры в помещении. В ходе усыхания отдельные элементы пола могут деформироваться или даже трескаться.

Обработка поверхности инженерной доски лаком или маслом существенно повышает ее стойкость к перепадам влажности и температуры. Эти вещества закрывают внешние поры древесины и препятствуют ее усыханию или набуханию. Дополнительную регулировку влажности в отопительный период можно выполнять при помощи увлажнителя.

 

Простые правила повседневного ухода.

Уход за напольным покрытием, выполненным из инженерной доски, не слишком сложен. Достаточно соблюдать лишь несколько простых правил:

  • регулярно следить за уровнем влажности и температуры в помещении;
  • своевременно удалять пыль с помощью пылесоса;
  • при случайном разливе воды немедленно вытереть ее насухо;
  • периодически протирать пол хорошо отжатой влажной тряпкой;
  • установить на ножки мебели войлочные или фетровые прокладки.

Соблюдение этих правил в постоянном режиме значительно повысит срок службы вашего уникального напольного покрытия.

 

Еще кое-что об инженерной доске.

Сегодня инженерную доску предлагают многие компании. Однако далеко не каждая из них производит продукцию, заявленная стоимость которой соответствует ее качеству. Этот фактор вполне может стать причиной последующих поисков ответа на вопрос, почему заскрипело напольное покрытие. Низкое качество исходного материала, попытки ускорить его высыхание некорректными методами, ошибки в технологии производства и укладки способны обернуться последующими проблемами клиентов.

Квалифицированные мастера компании Bersaglieri всегда тщательно выдерживают условия, необходимые для равномерной сушки каждого вида древесины. Они строго придерживаются оптимальных параметров влажности своей продукции и ведут производственный процесс в полном соответствии с детально разработанными технологическими картами.

Предлагающаяся нашей компанией инженерная доска Duo и Trio отличается повышенной стабильностью. Она не теряет своего уникального внешнего вида и не деформируется на протяжении десятилетий. Монтаж, выполненный умелыми руками мастеров компании Bersaglieri, станет гарантом вашего комфорта и наслаждения красотой.

Если уже уложенные в вашем доме полы из инженерной доски вдруг начали поскрипывать, не пытайтесь самостоятельно устранить проблему. Наши опытные специалисты готовы оказать вам квалифицированную помощь. Мы ждем вашего звонка по телефону.

 

Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных