Рублёвское ш., 52А, Москва (Дизайн центр Casa Ricca Expo)

Плюсы и минусы инженерной доски

Содержание статьи

 

На современном строительном рынке регулярно появляются впечатляющие новаторские разработки и созданные на их основе отделочные материалы. Один из них – многослойная паркетная ламель, получившая упрощенное название инженерная доска. Она представляет собой плоский декоративный брус напольного покрытия, составленный из нескольких слоев путем их склеивания.

Верхний слой инженерной доски – это цельное полотно натуральной древесины ценных пород. Традиционно он имеет толщину от 4 до 6 мм. Остальные слои сформированы из водостойкой фанеры или набраны из древесного материала, отличающегося повышенной прочностью. На противоположных боковинах инженерной доски по всей ее длине для удобства и простоты сборки, как правило, предусмотрены шип и паз.

 

Основные преимущества инженерной доски

 

Как и любые другие материалы, данный вид напольного покрытия имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их в деталях. В перечень наиболее значимых достоинств инженерной доски входят:

  • Визуальная красота. Оригинальный внутренний рисунок дерева разных пород ценится и активно используется в отделке помещений на протяжении многих веков.
  • Широкая палитра дизайнерских решений. Пол из паркетных ламелей замечательно вписывается практически в любой интерьер.
  • Экологическая безопасность. Для склеивания слоев используется клей на основе силиконовых добавок, не содержащий фенолов и других вредных веществ.
  • Повышенная прочность и долговечность. Продуманный подбор исходных материалов гарантирует длительный срок службы полового покрытия – более полувека.
  • Высокие теплоизоляционные характеристики. Укладка напольных конструкций из натурального дерева обеспечивает отменную теплоизоляцию пола.

В числе прочих плюсов инженерной доски стоит отметить, что она без проблем выдерживает стабильную нагрузку крупногабаритной мебели. Ламели просты в монтаже и не требуют слишком частой обработки специальными средствами.

 

 

 

Недостатки инженерной доски

Пол, набранный из инженерной доски, имеет и ряд определенных недостатков. Однако минусов у него значительно меньше, чем у ламината. К их числу можно отнести:

  • Чувствительность отдельных сортов покрытия к ошибкам в процессе его укладки и к значительным перепадам влажности.
  • Достаточно высокие требования к качеству выравнивания чернового пола под укладку.
  • Предпочтительность сухой уборки пола.
  • Определенную сложность замены поврежденных или потерявших первоначальный внешний вид участков покрытия.

Реставрацию структуры и восстановление эстетичного внешнего вида поврежденных фрагментов инженерной доски следует доверять только опытным профессионалам.

 

Разновидности распила и способы укладки

Применяющийся в качестве верхнего слоя инженерной доски массив древесины ценных сортов может существенно отличаться по своему рисунку благодаря разным методам распила дерева.

Рустикальный метод подразумевает распил под различными углами.

Тангенциальный метод используется при распиле по касательной к толщине ствола. Радиальный метод – это распил с направлением вдоль древесных волокон.

После завершения операций по распилу полученный исходный материал проходит тщательную выборку по цвету, фактуре, наличию дефектов древесины. Лишь после этого он поступает в дальнейшую обработку.

Готовая инженерная доска монтируется двумя основными способами – на клей и по плавающей технологии. Второй вариант укладки применяется только для покрытия, в конструкции элементов которого предусмотрены замковые соединения. Они существенно облегчают демонтаж и переборку пола.

 

 

 

Сравнение с другими видами покрытий

Владельцы домов и квартир, решившие приобрести и уложить напольное покрытие, часто сомневаются, какой именно его вид им выбрать. Инженерная доска имеет существенные особенности, отличающие ее от массивной доски и ламината.

В сравнении с паркетом она менее подвержена короблению, воздействию механической нагрузки, влиянию перепадов температуры и влажности. Это объясняется особенностями выбора исходных материалов, продуманной конструкцией, современной технологией склеивания слоев и влагостойкостью основания.

Еще одно существенное различие – цена. Стоимость высококачественной инженерной доски сопоставима с массивной доской и существенно выше ламината. Однако здесь многое зависит от выбора входящих в конструкцию древесных пород и производителя, обеспечивающего достойный уровень качества покрытия.

Конкурентные преимущества инженерной доски Bersaglieri

Специалисты компании Bersaglieri заботятся о поддержании репутации бренда и неизменно высоком качестве выпускаемых отделочных материалов. Мы предлагаем своим клиентам широкий ассортимент напольных покрытий сегмента премиум на основе натурального дерева различных пород. Они помогают создавать в доме атмосферу особого уюта и здоровый микроклимат.

В Bersaglieri заказчики могут выбрать впечатляющий вариант покрытия, который наилучшим образом подходит именно к их интерьеру.

В числе главных конкурентных преимуществ компании:

  • европейская производственная линия, сочетающаяся с профессиональной ручной обработкой древесины;
  • производство полного цикла от лесозаготовки до монтажа по индивидуальному проекту;
  • индивидуальные формулы покрытия;
  • оптимальное соотношение цена-качество.

 

 

 

Мы гарантируем, что ваш красивый и долговечный пол из инженерной доски Bersaglieri будет радовать вас своим уникальным внешним видом на протяжении многих десятилетий.

Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных