Москва, Рублевское шоссе, 52а. Дизайн центр «Casa Ricca Expo»

Паркет для гостиной

Содержание статьи

Гостиная – сердце дома. Это пространство для общения с близкими, для встреч с друзьями и знакомыми, место для досуга и отдыха. Поэтому очень важно сформировать комфортную и эстетически взвешенную атмосферу, проявить такт, вкус и деликатность. Ведь, в первую очередь, по гостиной судят о доме в целом и о его хозяевах.

Дизайн интерьера подчеркивает специфику гостиной и выражает настроения дома. И тут особое внимание следует уделить напольному покрытию, как самой долгоживущей и редко заменяемой части интерьера. По большому счету, пол служит фоном и точкой отчета для развития интерьерной среды.

Паркет – лучшее напольное покрытие для гостиной

Удачным выбором напольного покрытия для гостиной будет паркет – он честный, благородный и натуральный. Благодаря современным производственным технологиям, эксплуатационные показатели паркета – прочность, влагостойкость, стабильность – значительно выросли. Плюс ко всему, естественная красота натурального дерева гибкая и легко вписывается в большинство популярных стилей.

Но выбрать паркет из его собственного модельного ряда дело тоже непростое – современный рынок изобилует разнообразием и вариативностью позиций. В первую очередь надо очертить горизонт выборки, разобравшись с видами паркета, подходящими для гостиной.

Разновидности паркета для гостиной

Весь ассортимент паркетных изделий можно условно разделить на 3 параметра: 1. тип укладки, 2. декоративные особенности и 3. конструктивно-технологические, эксплуатационные характеристики.

1. Среди видов укладки паркета выделяют две большие группы: геометрическая и художественная укладка. К первый группе относится, чаще всего стандартизированный паркет, который собирают с помощью простых элементов: прямоугольных и квадратных плашек или досок. Здесь можно назвать такие типы укладки как: шеврон (французская, венгерская, английская елочка), палубная укладка (разбежка), шахматная укладка, шведка, плетенка, «шереметьевская звезда». Каждый из этих видов имеет свои особенности, но все они основываются на линейном геометрическом орнаменте.

Во вторую группу входят различные по сложности оформления и композиции виды художественного или дизайнерского авторского паркета. Сюда относятся: многосоставной модульный паркет, укладка с применением ряда техник (маркетри, инкрустация, интарсия), обрамление бордюрами, укладка с использованием криволинейных и ассиметричных элементов.

2. Декоративные особенности паркета складываются из множества переменных. Первое, это, конечно, древесина. Ясень, дуб, красное дерево или кабревуа – каждая порода имеет свои уникальные цвет, рисунок и текстуру.

Второе – способ обработки паркета. Покрываете паркет маслом или лаком, используете браширование, патинирование или термическую обработку дерева – конкретные покрытие и обработка дает свой визуальный и декоративный эффект.

Наконец, уже упомянутый – способ укладки. Художественная выразительность паркетной композиции может быть усилена включением в паркет других материалов (мрамор, слоновая кость, смальта). Если, наоборот, хочется спокойного, минималистического оформления, подойдет ровный шаг однотонной стандартной паркетной доски.

3. Конструктивные и эксплуатационные характеристики определяются: типом паркетного покрытия, свойствами древесины и финишной обработкой.

Так как гостиная — это помещение с высокой проходимостью и, соответственно, с высокой нагрузкой на пол, паркет должен быть стабильным и износостойким. Среди типов паркетного покрытия наиболее прочным считается инженерная доска. Она состоит из нескольких слоев: верхнего «рабочего» слоя из ценной породы дерева, среднего слоя из перпендикулярно проложенных ламелей и нижнего слоя из фанеры хвойных пород. Такая конструкция обеспечивает паркету высокую устойчивость к механическим воздействиям. Однако, в отличии от штучного паркета или массива, инженерная доска имеет ограниченный потенциал художественной выразительности.

Если в приоритете именно эстетические свойства паркета, тогда стоит выбирать штучный паркет или паркет из массива. Технологии и конструкции этих типов паркетного покрытия позволяют добиться грандиозных по исполнению и художественной выразительности композиций. Здесь могут быть композиционно сложная художественная укладка, оригинальные и разнообразные модульные произведения, эффектные ассиметричные и криволинейные варианты паркета.

Чтобы компенсировать потерю прочности таких типов паркетного покрытия стоит правильно выбрать дерево. Дуб, ясень, американских орех, тик, мербау будут правильным решением. Эти породы имеют высокую плотность и стойкость к механическим воздействиям.

Также повысить прочность поможет определенный вид финишного покрытия. Технология обработки паркета маслом и лаком с дополнительным ультрафиолетовым отверждением значительно повышает его эксплуатационные характеристики.

Советы по выбору паркета для гостиной

Мы разобрались с различными видами паркета в гостиную и можем приблизиться к выбору конкретных решений. Сделать максимально грамотный выбор поможет ряд советов.

  • Согласуйте стиль паркета с общим дизайном интерьера. Было бы не очень правильно укладывать сложный художественный паркет с витиеватыми классицистическими мотивами в комнате со строгой минималистской мебелью и лаконичной цветовой гаммой. А монохромный и равномерный шаг паркетной доски или традиционный шеврон не будут гармонировать с пестрой, оригинальной формы мебелью и яркими цветовыми пятнами. Здесь все должно быть взвешено и согласовано.
  • Согласуйте цвет, размер и рисунок паркета с габаритами и особенностями гостиной. Для темных стен лучше не использовать темный паркет, здесь лучше настроить контраст – это придаст гостиной живости и подчеркнет каждое из покрытий. То же и со светлыми стенами – темные тона паркета составят им отличную пару. Не стоит забывать, что светлое визуально расширяет, а темное сжимает пространство. Поэтому, если у вас небольшое помещение – сделайте упор на светлых тонах дерева. Подойдет, например, ясень. Также размер плашек визуально сжимает и расширяет комнату. При использовании небольших элементов помещение ощущается более просторным.
  • При выборе художественного паркета надо учитывать количество, габариты и расстановку мебели. От этого зависит насколько полноценно будет выражен его декоративный потенциал.
  • Оцените уровень влажности и температурных колебаний. Если гостиная совмещена с балконом или лоджией и, ими часто пользуются, будет повышен уровень влажности. В таком случае древесину надо выбирать влагостойкую. Здесь удачными вариантами будут дуб, тик, орех.
  • Гостиная – комната, где проводят много времени, где играют дети и собираются гости. Поэтому пол должен быть полностью экологичным и безопасным. В качестве финишного покрытия лучше использовать масло – оно абсолютно натурально.
  • Чтобы разнообразить или подчеркнуть дизайн гостиной или сделать пол уникальным – используйте обработки паркета. Браширование сделает пол рельефным и выразительным, патинирование создаст отличную комбинацию элитным интерьерам в стиле ар-деко, а эффект «копчения» придаст паркету благородное затемнение.

Паркет для гостиной от BERSAGLIERI

Компания BERSAGLIERI предоставляет широкий ассортимент паркетных позиций, многие из которых станут отличным решением для гостиной.

Коллекции BERSAGLIERI включают множество типов паркета и видов паркетной укладки: модульный и художественный паркет, инженерная доска DUO и TRIO, криволинейные полы, наборный паркет, шевроны. 3-хслойная паркетная доска TRIO выполнена с помощью уникальной технологии, разработанной специалистами компании. Верхний слой изготовлен из ценных пород дерева и имеет увеличенную толщину 4 – 6 мм. Средний слой состоит из поперечно уложенных ламелей, прошитых капроновой нитью. И нижний слой – из ламелей, сращенных по длине и ширине. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность, износостойкость и влагостойкость паркета и сделает пол для гостиной долговечным и стабильным.

Большой выбор гибких цветовых решения помогут подстроить паркет для множества интерьерных стилей. В арсенале BERSAGLIERI более 2000 оттенков и решений отделки. А большой выбор обработок сделает ваш паркет уникальным и выразительным.

Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных