Рублёвское ш., 52А, Москва (Дизайн центр Casa Ricca Expo)

Напольные покрытия из натурального дерева

Содержание статьи

Современный рынок насыщен предложениями всевозможных напольных покрытий. Ламинат, керамика, керамогранит, ПВХ плиты, линолеум – полы из этих материалов теснят традиционный, имеющий долгую историю и заслуженную репутацию материал для пола – дерево. Но, несмотря на сильно возросшую конкуренцию, полы из натурального дерева не теряют актуальности, остаются предметом гордости многих домов и квартир. Причин неугасающего спроса несколько, но главная в том, что дерево – самый дружелюбный и близкий человеку материал. Он натуральный, абсолютно экологичный и безвредный.

Ассортимент напольных покрытий из натурального дерева тоже не беден: сегодня можно найти множество вариантов укладки полов: от самых классических до самых экстремальных. Разбираемся, какие главные виды напольных покрытий из дерева и, в чем их особенности.

Разновидности деревянных напольных покрытий

Все многообразие деревянных напольных покрытий объединяется всем известным понятием – паркет. Паркет – это пол, изготовленный с помощью деревянных элементов. Каждый из элементов имеет свои особенности и свойства. И по этим особенностям и свойствам различают виды деревянных напольных покрытий. Основные разновидности паркетного пола:

  • Массивная доска и штучный паркет;
  • Художественный паркет;
  • Инженерная доска.

Классика паркета. Массивная доска и штучный паркет

Массивная доска или массив – единица паркетного пола, изготовленная из цельного куска дерева. Для производства массивной доски используют большие части сортовой древесины, что совсем недешево, поэтому она считается элитарным напольным покрытием.

Штучный паркет, также как и массив, изготавливают из цельной части сортовой древесины. Но, в отличие от последнего, он имеет куда меньшие размеры.

Технологические характеристики

Массив производят в виде планки прямоугольной формы размерами от 50 до 600 см в длину и от 10 до 20 см в ширину. По периметру массива фрезеруют соединительный профиль шип-паз, а нижнюю сторону прорезают небольшими продольными полосами – это необходимо, чтобы снять внутренние напряжения. Защитное покрытие – лак или масло – наносят на доску еще на производстве, на место монтажа она приходит в готовом виде.

Для штучного паркета максимальная длина плашки достигает 50 см, а ширина не более 7,5 см. Между собой штучный паркет соединяется с помощью гребней и пазов. В большинстве случаев штучный паркет собирают на месте. После укладки его шлифуют, подвергают при необходимости обработке и покрывают лаком, маслом или масло-воском.

Преимущества массивной доски и штучного паркета

  • массивная доска и штучный паркет считаются наиболее экологически чистыми видами деревянных напольных покрытий: в их структуре отсутствуют слои, соединяемые клеем;
  • так как массив продукт «монолитный», он имеет высокую прочность, износостойкость и, соответственно, долговечность;
  • благодаря толщине ценного слоя (он составляет толщину доски до начала соединительных участков), массивную доску и штучный паркет можно шлифовать и реставрировать много раз. Это позволяет сохранить превосходную эстетику натурального рисунка дерева не один десяток лет;
  • паркет из массивной доски имеет хорошие показатели тепло- и шумоизоляции.

Недостатки массивной доски и штучного паркета

  • дерево натуральный материал, поэтому чувствительно к атмосферным воздействиям. Массивная доска боится влажности и температурных колебаний;
  • массив и штучный паркет выпускаются стандартизированными по размеру и форме планками, поэтому количество вариантов укладки сильно ограничено;
  • пол из массивной доски и штучного паркета достаточно сложно монтировать. Здесь требуются опытные мастера, хорошо выровненный пол и специальное оборудование;
  • массив, как уже упоминалось, самое дорогое напольное покрытие. Но этот минус относительный. Вложение в подобный паркет легко окупается его долговечностью и превосходными свойствами.
  • штучный паркет, как и массив, чувствителен к внешним атмосферным влияниям, а потому повергнут короблению, деформации и гниению.

Дерево достаточно «капризный», поэтому полу из натурального дерева имеют ограниченную область применения в доме или квартире. Штучный паркет или паркет из массива не положить на кухне, в ванной, коридоре. А, учитывая особенности нашего климата, в частности отопительный сезон, натуральное дерево уступает более прагматичным вариациям паркетных полов. Как, например..

Инженерная доска или смарт-паркет

Инженерная доска – это детище современности. Появилась она благодаря развитию промышленности и технологий. И разработали ее, чтобы преодолеть недостатки классического паркета.

Технологические характеристики

Инженерная доска — это многослойная деревянная конструкция, где каждый из слоев имеет свою функцию. Самый распространенный вариант инженерной доски имеет 3 слоя.

Верхний слой изготавливают из ценных твердых пород древесины. Он «отвечает» за внешний вид пола и несет защитную функцию. Перпендикулярно направлению волокон верхнего слоя прокладывают второй слой. Его изготавливают из склеенных между собой небольших деревянных ламелей недорогих, но устойчивых к атмосферным воздействиям хвойных пород. Этот слой также фрезеруют соединительными элементами шип-паз или замок. Нижний слой представляет собой опять же перпендикулярно проложенную однородную пластину из фанеры хвойных пород.

Верхний слой инженерной доски на производстве или на месте монтажа завершают финишным покрытием: лаком, маслом или маслом-воском.

Современный высокотехнологичный пример такого изделия – конструктивная доска TRIO, разработанная компанией по производству напольных покрытий Bersaglieri.

Средний слой паркетной доски TRIO, составленный поперечно уложенными ламелями, дополнительно прошит капроновой нитью. Она увеличивает прочность и сопротивляемость дерева колебаниями температуры и влажности. Нижний слой TRIO изготовлен из наборных ламелей твердых пород древесины. Они препятствуют деформации и выгибанию доски даже при увеличенных размерах. А технологические особенности изготовления инженерной доски позволяют получать гибкие размеры изделия: шириной до 45 см и длиной до 5 м.

Преимущества инженерной доски

  • особенности подобной конструкции делает напольное покрытие из инженерной доски очень прочным и устойчивым к механическим нагрузкам;
  • инженерная доска отличается повышенной стойкостью к колебаниям температуры и влажности. Благодаря этой особенности ее успешно укладывают во «влажных» помещениях: на кухне и ванной;
  • несмотря на сложность конструкции, инженерная доска остается деревянным изделием, и все достоинства дерева она также наследует. Это и внешний вид, и особая тактильность, натуральность и теплота «живого» материала;
  • по сравнению с массивом и штучным паркетом, инженерная доска недорого стоит. Ведь 2/3 ее состава древесина недорогих хвойных пород. При этом ее декоративные свойства не уступают остальным видам паркета, и она также поддается всем типам обработки;
  • легкость монтажа. Уложить пол из инженерной доски можно даже своими руками. Особенно если она снабжена замковым типом соединения.

Недостатки инженерной доски

  • ценный слой инженерной доски достигает максимум 6 мм, поэтому количество возможным реставраций сильно ограничено. Это снижает ее долговечность, однако невысокая цена компенсирует этот недостаток;
  • несмотря на то, что современные производители используют даже соединительный клей из натуральных компонентов, нельзя сказать, что инженерная доска на 100% экологична;
  • подобно массиву, инженерная доска выпускается стандартизированных размеров, поэтому разнообразие вариантов укладки довольно узкое.

Пол как искусство. Художественный паркет

Художественный паркет – вид напольного покрытия, выполненный соединением между собой небольших деревянных элементов, которые образуют «паркетное полотно» – рисунок, узор или орнамент. Эта разновидность паркета имеет самую долгую историю, он локально возник еще в средневековой Европе, а со временем распространился на весь мир.

Технические и эстетические характеристики

Художественный паркет – это примерно тот же штучный паркет. Он также выкладывается небольшими деревянными элементами в определенный рисунок или орнамент. Но по исполнению художественный паркет гораздо ближе к декоративно-прикладному искусству. Из разных по размеру, форме, породе, цвету деревянных элементов создают паркетные произведения, часто с невероятно сложной композицией и мощной выразительностью.

Компания Bersaglieri предлагает гибкие инструменты для выбора и создания уникального художественного пола из натурального дерева. Композиция художественного паркета может включать до 50 пород дерева, каждая из которой имеет свои цвет, фактуру и рисунок. Деревянные элементы, из которых мастера Bersaglieri выкладывают паркетные полотна, изготовлены по технологии TRIO. Поэтому они такие же долговечные, износостойкие и устойчивые к внешним воздействиям, как и паркет из инженерной доски.

Положительные стороны и художественного паркета

  • самое очевидное преимущество – декоративно-эстетическая выразительность и разнообразие. Небольшой размер паркетных плашек позволяет создавать напольные композиции: более сложные и живописные в случае художественного паркета;
  • такой паркет также на 100% экологичен и абсолютно безвреден.

Отрицательные моменты

  • повышенная, особенно для художественного паркета, сложность укладки. Плюс, большее количество элементов повышает риск ошибок при монтаже и возможные «сюрпризы» в перспективе;
  • какая бы не была прочность, на дереве остаются следы от многочисленных воздействий. Впрочем, этот недостаток относительный – паркет с такими «стигмами» — это «живой паркет» и для многих его ценность только увеличивается.
Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных