Рублёвское ш., 52А, Москва (Дизайн центр Casa Ricca Expo)

Как укладывать модульный паркет

Содержание статьи

 

Паркетный пол – по-настоящему элитное напольное покрытие. Его поверхность отличается уникальным рисунком древесины ценных пород и производит очень сильное визуальное впечатление. Именно поэтому паркет пользуется постоянным спросом и становится декоративной основой для создания роскошных интерьеров самых разных стилистических направлений. Однако качественная укладка паркетной доски требует высокого профессионализма и значительного опыта.

Чтобы облегчить и ускорить процедуру монтажа был разработан модульный паркет. Он состоит из отдельных блоков – модулей, как правило, имеющих форму квадратного щита. На поверхности блока деревянными планками выложен определенный декоративный рисунок. В процессе укладки напольного покрытия фрагменты этого рисунка складываются в общую композицию, создавая тем самым цельное полотно эффектного художественного орнамента.

 

 

Основные характеристики модульного паркета

 

Верхний слой паркетного модуля изготавливается из особо ценной древесины – дуба, ореха, ясеня, бука и других. В качестве нижнего слоя обычно используется влагостойкая фанера повышенной прочности или дерево менее ценных твердых пород.

От обычной паркетной доски модульный паркет отличается:

  • размерами;
  • конструктивными особенностями;
  • наличием составного декоративного рисунка.

Опытные мастера компании Bersaglieri индивидуально отрисовывают эскиз будущего модуля. Они имеют наработанные схемы и оригинальные шаблоны монтажа, в которых общий узор орнамента складывается из рисунка отдельных элементов.

Отдельные элементы нашего напольного покрытия соединяются друг с другом по схеме паз-шпонка. В зависимости от выбранного варианта исполнения поверхность модулей может иметь сложный рельеф, фаску и другие декоративные детали. Компания Bersaglieri выпускает модули двух- и трехслойной конструкции – Duo и Trio. Их ширина и длина составляют от 300 до 1000 миллиметров.

 

Технологии укладки

 

Прежде чем приступить к укладке напольного покрытия опытные специалисты проверяют степень ровности бетонной стяжки чернового пола. При необходимости стяжка выравнивается специальными смесями.

Модульный паркет укладывается двумя основными способами:

  • на клей на фанерное основание;
  • на клей на бетонную стяжку.

В качестве клеевого состава чаще всего выбирается двухкомпонентный полиуретановый клей. Он после высыхания сохраняет определенную эластичность и тем самым компенсирует негативное воздействие перепадов температуры и влажности.

В зависимости от выбранной технологии монтажа можно укладывать модульный паркет или на всей площади помещения, или в комбинации со вставками обычной паркетной доски, инкрустированных декоративных панелей, деревянных пластин с эксклюзивным рисунком и т.д.

 

Укладка на фанеру

 

Монтаж паркетных модулей на влагостойкую фанерное основание помогает существенно продлить срок службы напольного покрытия, обеспечив надежную стабильность размеров отдельных элементов пола и общую ровность его поверхности. К бетонной стяжке подложка из листов фанеры крепится на клей, саморезы или дюбеля. Дополнительная специальная обработка фанерного слоя повышает общее качество гидроизоляции пола.

Листы фанеры раскладываются с зазором в 10-15 мм относительно друг друга по принципу “кирпичной кладки”. Тем самым нивелируются возможные деформации в период перехода сезонов, включения и отключения центрального отопления.

Между стеной и прилегающими к ней элементами модульного паркета также рекомендуется оставить зазор в 10-15 мм, который закроется плинтусом. Для монтажа на клей на фанерное основание компания Bersaglieri предлагает паркетные модули Duo толщиной от 30 мм и Trio толщиной от 35 мм.

 

 

 

 

Укладка на стяжку

 

Выполнять монтаж модульного паркета можно непосредственно на бетонную стяжку, предварительно выровняв ее при необходимости. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Перед началом процесса со стяжки должны быть удалены мусор и пыль. Для этого вполне может быть использован пылесос.
  2. Далее бетонный слой просушивается. Если этого не сделать, содержащаяся в бетоне избыточная влага может постепенно перейти в нижний слой модулей, создавая риск их геометрической деформации.
  3. Перед нанесением клея поверхность стяжки прорабатывается специальной грунтовкой, которая глубоко проникает в бетон, при этом повышая его прочность и защищая от проникновения влаги. Проработка грунтовкой также обеспечивает более прочное сцепление поверхности бетона с клеем.
  4. Клей на стяжку наносится равномерно перед укладкой соответствующих модулей.
  5. В отличие от монтажа на фанеру, для укладки на стяжку не предусмотрена возможность фиксации элементов пола саморезами или дюбелями. Чтобы они после укладки прижались друг к другу с максимальной плотностью, на края модулей на период застывания клея накладываются грузы одинаковой массы.

Компания Bersaglieri предлагает для монтажа на бетонное основание паркетные модули Duo толщиной от 16 мм и Trio толщиной от 20 мм.

Уход за модульным паркетом

 

Текущий уход за модульным паркетом не представляет особой сложности. Удаление пыли с него выполняется с помощью пылесоса с мягкой насадкой. Регулярную влажную уборку следует проводить хорошо отжатой тряпкой. При случайном пролитии воды необходимо немедленно удалить ее с пола во избежание попадания избыточной влаги в стыки и разбухания древесины.

Если вы решили установить в комнате мебель, на ее ножках нужно закрепить прокладки из фетра или войлока во избежание повреждения поверхности ценной древесины.

 

 

 

 

Индивидуальное проектирование от компании Bersaglieri

 

Наша компания предлагает широкий выбор вариантов высококачественного модульного паркета. Размеры модулей, их инкрустация и состав пород дерева в модуле заранее согласуются с клиентом с полным учетом его пожеланий. Заказчику предоставляются все интересующие его сведения об использованных породах ценной древесины и методах ухода за ней.

Мы гарантируем уникальный внешний вид и долговременную стабильность модульного паркета, изготовленного и уложенного опытными мастерами компании Bersaglieri. Наши модули Duo и Trio могут монтироваться на теплый пол без риска их деформации. Укладка напольного покрытия из паркетных модулей выполняется в сжатые сроки.

 

 

 

Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных