Рублёвское ш., 52А, Москва (Дизайн центр Casa Ricca Expo)

Как ухаживать за инженерной доской

Содержание статьи

 

Инженерная доска Bersaglieri – уникальный отделочный материал. Выполненное из нее напольное покрытие на многие годы станет предметом гордости и искреннего восхищения для вас и ваших близких. В ее внешнем слое, изготовленном из массива древесины ценных пород, гармонично соединились энергия солнца и время, сконцентрировавшиеся в неповторимом рисунке годовых колец.

Сочетание особой визуальной эстетики, прочности и долговечности этого материала с особым качеством его профессиональной укладки, выполняемой опытными мастерами, способствует высокому спросу на инженерную доску Bersaglieri. Для того чтобы паркетный пол из инженерной доски сохранял свой впечатляющий изначальный вид на протяжении всего периода его эксплуатации, необходимо соблюдать ряд относительно несложных правил бережного отношения к напольному покрытию и регулярного ухода за ним.

 

 

Основные повседневные рекомендации

 

Для начала напомним несколько наиболее простых и доступных способов повседневной защиты поверхности пола от механических царапин и трения, с течением времени повреждающего поверхность. В число этих способов входят:

  • Регулярная (в идеале – ежедневная) очистка пола с применением пылесоса с мягкой насадкой. Она поможет своевременно убирать с деревянной поверхности накопившуюся на ней пыль и мелкие песчинки, занесенные на обуви с улицы.
  • Периодическая (не реже раза в неделю) уборка с помощью хорошо отжатой влажной тряпки или швабры с мягкой тряпичной насадкой.
  • Наличие на входе в дом коврика для очистки подошв уличной обуви.
  • Поддержка в комнате стабильной влажности в 45-60% и температуры воздуха 20-24 градуса с помощью систем климат-контроля.

Если вы решили установить в жилище новую мебель, не забудьте закрепить на ее ножках опорные прокладки из войлока, фетра или плотной ткани. Если вы этого не сделаете, со временем ножки тяжелой мебели оставят на полу вмятины, которые практически не поддаются восстановлению без шлифовки покрытия.

 

 

 

Использование специальных средств

 

Чтобы помыть ваш пол из инженерной доски, не следует обильно затапливать его водой и ни в коем случае нельзя добавлять в эту воду мыло и бытовые моющие средства, особенно содержащие хлор и абразивы. Как сам водяной разлив, так и не предназначенная для ухода за деревянным напольным покрытием химия могут оказать на него серьезное негативное воздействие. Это касается и других отделочных материалов из дерева.

Дерево вообще не любит излишней влажности. При постоянном нахождении в чрезмерно влажной среде оно разбухает, меняя геометрические размеры, и становится менее прочным. Моется деревянный пол хорошо отжатой влажной тряпкой  с минимальным добавлением предназначенных именно для него нейтральных моющих средств.

Для защиты поверхности инженерной доски и долгосрочного сохранения ею идеального внешнего вида применяются специальные полироли, продающиеся сегодня во многих магазинах. Они покрывают пол защитной пленкой, предохраняющей его от повреждений и избыточной влаги. Если вы будете регулярно ухаживать за напольным покрытием, следуя указанным выше правилам, оно гарантированно прослужит вам несколько десятилетий.

 

 

 

Обработка лаком и маслом

 

С течением времени пол из инженерной доски может постепенно потерять свой первоначальный вид под воздействием интенсивного истирания грубой обувью, прямых солнечных лучей и ряда других негативных факторов. Многие производители рекомендуют использовать для восстановления внешнего вида напольного покрытия обработку его поверхности лаком или маслом.

  1. Лаковые составы изготавливаются на основе натуральных смол, полимеров и экологически безопасных растворителей. Лак практически не впитывается в древесину, образуя на ее поверхности прочную защитную пленку. Сегодня на рынке отделочных материалов предлагается широкий выбор оттенков и фактур лака – от прозрачных глянцевых до насыщенных матовых. Качественное лаковое покрытие способно прослужить 5-10 лет.
  2. Специальное масло для покрытия пола производится из натурального воска, минеральных и растительных компонентов. Оно глубоко пропитывает верхний слой дерева и хорошо защищает его от влаги, при этом давая древесине возможность «дышать». Пропитка маслом замечательно подчеркивает внешний рисунок доски, придавая ему эффектную насыщенность оттенков.

 

Шлифовка

 

В случае серьезных повреждений напольного покрытия (многолетнего износа, пролива быстро въедающихся красящих веществ, наличия ясно видимых механических царапин) для восстановления впечатляющего внешнего вида придется применять соответствующие меры. В отношении деревянного пола такой мерой является шлифовка поверхности.

Выполняется эта процедура вручную или с использованием специальных шлифовальных машин, предназначенных именно для тонкой чистовой шлифовки ценной древесины. Для качественного восстановления поверхности необходимо определить:

  • количество ранее проведенных реставраций;
  • общую площадь обработки, необходимую для создания однородного вида покрытия;
  • наличие щелей и деформаций, требующих ручной заделки.

В любом случае, подобную сложную операцию следует доверить опытным специалистам.

 

 

Несколько слов об инженерной доске Bersaglieri

 

Выпускаемая мастерами компании Bersaglieri инженерная доска имеет очень высокие показатели конструктивной стабильности и легко переносит влажную уборку. Она гораздо менее подвержена разбуханию и деформации в сравнении с продукцией других производителей.

Вариант трехслойной доски Trio специально предназначен для его совмещения с «теплым» полом. Средний и нижний слои этого материала изготавливаются из термодревесины, из которой тщательно выпарены все соки.

Поверхностная обработка продукции нашей компании лаком или маслом производится с применением технологии ультрафиолетового отверждения. Благодаря этому защитный слой приобретает повышенную твердость и служит очень долгое время без необходимости его замены.

 

 

 

 

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы по телефону.

 

 

 

Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных