Рублёвское ш., 52А, Москва (Дизайн центр Casa Ricca Expo)

Чем отличается инженерная доска от паркетной доски

Содержание статьи

 

 

В ряду различных напольных покрытий инженерная доска – один из наиболее современных отделочных материалов для пола. Само ее название  в таком виде фактически используется только в России. В других странах подобный вариант конструкции, состоящий из нескольких слоев, обычно называется просто паркетной или двухслойной паркетной доской. Таким образом, получается, что инженерка – это усовершенствованная разновидность паркета.

 

 

На первый взгляд, между двумя этими материалами очень много общего, а именно:

 

    • Для изготовления их верхнего слоя используется натуральная древесина ценных пород.
    • Многослойная конструкция способствует повышению параметров прочности доски, улучшая ее устойчивость к перепадам температуры и влажности.
    • Оба вида напольного покрытия состоят из отдельных элементов, которые в процессе укладки соединяются друг с другом.

Однако имеются и существенные отличия, которые мы рассмотрим в данном материале.

 

 

Структурная разница

 

Элемент классического паркета обычно имеет трехслойную структуру, которая дополняется финальным лаковым или масляным покрытием. Слои складываются с перпендикулярным расположением направления древесных волокон относительно друг друга. Средний и нижний слои составлены из фрагментов древесины хвойных пород – сосны, ели. Некоторые производители в качестве среднего слоя используют ДВП. Верхний слой из дерева ценных пород в паркетной доске может иметь толщину до 4 миллиметров.

 

Инженерная доска отличается двухслойной структурой. Например, у выпускающейся нашей компанией доски Duo верхний слой из ценной древесины характеризуется более солидной, чем у паркета, толщиной в 4-6 мм. Нижний слой этого материала выполнен из водостойкой березовой фанеры. Имеется разница и в общих геометрических размерах отдельных элементов. Как видно из данного описания, инженерка по ряду важных параметров ближе к массивной доске, чем к паркету.

 

 

 

 

Количество полос

 

В зависимости от числа ламелей в верхнем слое паркетная доска производства разных компаний может быть одно-, двух- или трехполосной. В однополосном варианте верхний слой выполнен в виде целой плашки, в остальных – в виде склеенных между собой фрагментов древесины. При значительных перепадах температуры и влажности в многополосных вариантах возможно образование микротрещин.

 

Строение верхнего слоя инженерной доски всегда только однополосное, поскольку он изготавливается из цельного массива древесины ценных пород.

 

 

Разница в способе соединения

 

Для соединения отдельных элементов паркетной доски между собой многие производители используют замок – специальное защелкивающееся соединение, значительно упрощающее укладку напольного покрытия и помогающее максимально уплотнить стыки. Для формирования замка на торцовых продольных сторонах элементов доски в процессе ее изготовления вырезаются полости сложной конфигурации. Такой вариант крепления дает возможность при необходимости перестелить пол или разобрать его и вновь собрать в другом месте.

 

Инженерная доска, как правило, монтируется с использованием соединения шип-паз. Для этого соответствующие шип и паз предусмотрены на продольных торцовых боковинах доски, которые будут при сборке пола примыкать к соседним элементам. Соединение происходит с подбивкой досок друг к другу специальным инструментом или киянкой через накладное приспособление. Монтаж инженерной доски более длительный и требует профессионального опыта.

 

Различия в методах укладки

 

Еще одно существенное отличие между двумя рассматриваемыми материалами заключается в способе их укладки:

 

    • Инженерная доска укладывается на выровненный черновой пол с применением специального клеевого
      состава.

 

    • Паркет с замковым соединением может укладываться как на клей, так и без него – плавающим способом. Однако плавающий способ не дает плотной подосновы. Возможны щели, шум, скрип пола, эффект “пустот” под ногами.

 

Подложкой для паркетной доски могут служить ДСП, ДВП, рулонные материалы. Ее элементы соединяются с использованием замка, формируя единое напольное покрытие. Зазоры у стен закрываются плинтусами.

 

Инженерная доска монтируется на клеевой слой, нанесенный непосредственно на бетонное основание или на уложенные поверх него фанерные листы.

 

 

 

 

 

Стабильность размеров и формы

 

Многих клиентов, решивших вдумчиво подобрать материал для пола в своем доме или квартире, интересует вопрос, насколько стабильным остается тот или иной вариант доски в условиях постоянной эксплуатации.

 

Инженерная доска отличается высокой стабильностью. Если не устраивать наводнения и нормально отапливать помещение в холодный период года, этот материал сохранит свою изначальную форму и размеры в течение десятилетий.

 

Стабильность паркетной доски в этом плане существенно ниже. При постоянных колебаниях температуры и влажности в помещении пол из нее может со временем покрыться микротрещинками и даже небольшими щелями.

 

Технологии реставрации

 

Помимо основных характеристик, по которым люди сравнивают и выбирают напольные покрытия, есть еще один весьма важный параметр – ремонтопригодность. В ходе длительной эксплуатации поверхность пола испытывает на себе механическое воздействие мебели и обуви, подвергается воздействию прямых солнечных лучей, страдает от перепадов влажности и температуры.

 

Если пол потерял первоначальный внешний вид, для его восстановления нужно применять специальные процедуры. Для деревянных напольных покрытий наиболее часто применяется шлифование, освежающее текстуру и насыщенность оттенков материала. Однако выясняется, что паркетную доску нельзя шлифовать, как минимум, в двух случаях:

 

    1. Если верхний слой имеет малую толщину.

 

    1. Если укладка доски выполнена плавающим методом – без клея и на замковое соединение.

 

В отличие от паркета инженерную доску можно шлифовать, как минимум, несколько раз. Впрочем, покрывать маслом или лаком можно оба материала.

 

Итоговые выводы

 

Чтобы облегчить вам выбор материала для пола, мы свели основные отличия инженерной и паркетной доски в удобную таблицу:

 

Параметры сравнения Паркетная доска Инженерная доска
Материал Изготавливается из натуральной древесины. Изготавливается из древесины и фанеры.
Толщина верхнего слоя до 4 мм 4-6 мм
Верхний слой Может быть одно-, двух- и трехполосным. Только однополосный верхний слой из массива.
Тип соединения замковое шип-паз
Способ укладки Плавающий или клеевой Только на клей
Стабильность При частых перепадах температуры и влажности возможно образование микротрещин. Высокая стабильность формы и размеров благодаря продуманной конструкции.
Ремонтопригодность Элемент паркета можно без проблем заменить, но шлифовать паркет можно не всегда. Ремонт покрытия из инженерной доски сложен и может быть доверен только профессионалам.
Цена Стоимость достаточно высокая в связи с применением ценной древесины. Стоит дешевле, но монтаж обходится дороже, + стоимость клея.

 

Итоговые выводы на основе представленной информации вы вполне сможете сделать сами. Мы, в свою очередь, хотим вас заверить, что предлагающаяся нашей компанией Bersaglieri инженерная доска Duo и Trio отличается повышенной стабильностью, поэтому ее можно использовать в соединении с теплыми полами. Срок ее службы составляет несколько десятилетий при замечательном соотношении цены и качества.

 

 

 

Если вы желаете лично оценить уникальную красоту наших материалов, ждем вас в нашем официальном салоне на Фрунзенской набережной в CasaRicca EXPO.

 

 

 

Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных