Рублёвское ш., 52А, Москва (Дизайн центр Casa Ricca Expo)

Английская и французская ёлка: отличия

Содержание статьи

Несмотря на появление широкого перечня синтетических отделочных материалов, натуральный деревянный паркет по-прежнему остается востребованным напольным покрытием премиум класса. Сегодня паркетный пол в загородном доме или городской квартире – это особая эстетика интерьера, уникальная долговечность и наглядное доказательство состоятельности его владельца.

За несколько веков применения паркета были созданы многочисленные разновидности его рисунка. В число наиболее популярных его видов неизменно входит елочка, представленная в различных вариантах исполнения. В этой статье мы сравним английскую и французскую елку, выделив их основные различия. Но сначала познакомимся подробнее с этими вариантами укладки напольного покрытия.

Английская елочка

Английская елка пришла к нам из старинных европейских замков, где ее начали применять в XVI веке. Данный вариант паркетной доски выполнен в виде планок, укладывающихся под прямым углом относительно друг друга. Узкий торец одной планки примыкает к началу длинной стороны другой. Планки можно подобрать:

  • однотонными;
  • с разными оттенками поверхности;
  • из различных древесных пород.

В качестве исходного материала для английской елки могут использоваться и паркетный массив, и инженерная доска с любыми выбранными заказчиком габаритами – от узких и коротких планок до широких плашек значительной длины. Укладка может быть одинарной, двойной, тройной.

Французская елочка

Укладка французской елки выполняется из паркетных планок, торцы которых обрезаны под углом 30, 45 или 60 градусов. Наиболее ранним ее образцом считается напольное покрытие из французского дворца Фонтенбло, датирующееся 1539 годом – периодом правления короля Франциска I.

Планки для такого паркета могут изготавливаться как из массива древесины ценных пород, так и из инженерной доски двух- или трехслойной конструкции.

Отличия английской и французской елки

Основная разница между английской и французской елкой заключается в величине угла запила торцов планок и, соответственно, в разной технологии их укладки. Однако именно это различие способствует широкому выбору рисунка поверхности паркета. Также большую роль в формировании общего рисунка напольного покрытия играет выбор размеров планок.

Следует иметь в виду, что существуют и другие варианты “елочного” монтажа паркетных планок. Например, итальянская елка, в которой укладка выполняется в виде оригинальной “плетенки”. Торцы деревянных элементов данного напольного покрытия запиливаются под углом 60 градусов.

Варианты укладки

Укладка английской елки может быть одинарной, двойной, тройной, а также выполняться в варианте «один к трем», когда к длинной стороне одной планки примыкают торцами три перпендикулярные ей планки. Общий рисунок пола при этом может быть как прямым – с размещением уложенных рядов вдоль противоположных стен помещения, так и диагональным, когда укладка рядов выполняется по диагонали комнаты.

Геометрические размеры планок подбираются под соответствующие параметры индивидуального интерьерного проекта. Английскую елку можно укладывать по всей площади помещения или использовать в художественном дизайне в качестве бордюра.

Укладка французской елки производится путем соединения торцов планок под углом 30, 45 или 60 градусов. Ее варианты – папоротник, ромбы, лучи отличаются изысканной элегантностью.

Преимущества паркета Bersaglieri

Мастера нашей компании изготавливают впечатляющие паркетные полы премиум-класса. В числе наиболее значимых преимуществ паркета Bersaglieri следует упомянуть:

  • применение сырья высшего качества, прошедшего специальную экспертизу;
  • проверенная временем технология сушки исходной доски с полным соответствием ее немецкому стандарту DIN 280;
  • использование для изготовления станков и оборудования европейского производства.

Технология изготовления исходного конструктива Trio завизирована соответствующими эксклюзивными патентами. Поэтому продукцию из него можно укладывать на теплый пол.

Значительная часть технологических операций по дополнительной обработке поверхности паркетных планок – тесание, браширование, шлифовка, располировка и ряд других выполняются вручную квалифицированными мастерами. Благодаря этому наш паркет обретает неповторимую индивидуальность внешнего вида.

Лично оценить качество паркета Bersaglieri вы сможете в нашем официальном салоне – в CasaRicca EXPO, располагающемся на Фрунзенской набережной.

Назад
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
    И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
    Имя
    Телефон
    E-mail

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку ваших персональных данных